Новости Карелии
Ваш баннер



Поиск:


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Rambler
КАРЕЛИЯ - НОВОСТИ

Четвероногий попутчик

Прежде чем решиться на путешествие со своим четвероногим другом, еще раз взвесьте все “за”и “против”. Как показывает практика - это весьма хлопотное дело.

Довольно часто владельцам домашних животных приходится решать непростую задачу: с кем оставить четвероногого друга на время своего отсутствия.

Если у вас нет соседей или друзей, которым вы могли бы поручить вашего питомца, а гостиница для домашних любимцев в вашем городе отсутствует или не внушает доверия, то, скорее всего, вы возьмете животное с собой, а значит, вам необходимо знать несколько важных правил, иначе путешествие или поездка могут закончиться неожиданно.

Во-первых, это прививки. Если вы собираетесь путешествовать по территории РФ, то не позже, чем за 3 дня до поездки, на ветеринарной станции необходимо получить ветеринарное свидетельство формы № 1 о здоровье животного и о наличии у него всех необходимых прививок.

Если планируете выезжать за рубеж, то полученное ветеринарное свидетельство необходимо обменять на международный ветеринарный сертификат. Международные ветеринарные сертификаты на животных, вывозимых с территории Российской Федерации, взамен ветеринарных свидетельств выдают территориальные Управления Россельхознадзора. Для их получения надо обратиться к специалистам государственного ветеринарного надзора в аэропорту или морском порту перед регистрацией на посадку, при пересечении границы автотранспортом – непосредственно на международном автомобильном пункте пропуска.

Ветеринарные сертификаты, выданные на территории Российской Федерации на животных, при возвращении их в Россию действительны в течение 90 дней с момента выдачи. Имея международный паспорт на животное, вы можете не заботиться о получении ветеринарного сертификата – он не требуется!

Если вы едете за границу, надо знать, что в каждом государстве действуют свои требования к прививкам животных, однако существует одна, без которой вас просто никуда не пустят. Речь идет о прививке против бешенства. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год. В соответствии с требованиями Таможенного союза прививать животное от бешенства следует не позднее, чем за 14 дней до поездки. По требованиям Финляндии этот срок составляет 21 день. О нормах, действующих в других странах, необходимо узнавать дополнительно.

В аэропорту, морском порту или на железнодорожном вокзале обязательно предупредите сотрудников, что в поездке с вами будет находиться животное. Кстати, для вашего лохматого путешественника придется купить билет. В поезде животное может ехать в одном купе с хозяином, если остальные пассажиры не будут возражать. Если же вы едете на автомобиле, то билет, разумеется, не понадобится, но все остальные требования остаются в силе. На международном автомобильном пункте пропуска вы также должны обратиться к специалистам госветнадзора, которые осмотрят ваше животное и сделают отметку в имеющемся на него международном паспорте.

Во-вторых, помимо вакцинации от бешенства требуется обработка животных антигельминтными средствами не позднее, чем за 30 суток до ввоза в другую страну.

В-третьих, для того чтобы ввести домашнего питомца в страны Евросоюза необходима идентификационная отметка. Это может быть отчетливое клеймо (татуировка) или специальный микрочип, имплантированный под кожу вашего питомца специалистами ветеринарной станции. Начиная с 3 июля 2011 года в качестве идентификационной маркировки будет приниматься только микрочип. Чипирование животного должно быть произведено до прививки животного от бешенства.

Путешествуя с животными, не забудьте о следующих нюансах:

собаки всех пород, кроме декоративных, на протяжении всего пути должны находиться в наморднике;
в дороге животное не должно испытывать жажду, даже если перелет или переезд продолжается менее суток;
для путешествия с кошками лучше всего использовать специальные переносные корзины, которые удобны и не вызовут претензий со стороны пассажиров и транспортных служб;
если поездка или авиаперелет длятся больше суток, кошку нужно кормить не позже чем за 5-6 часов до выезда или вылета;
постарайтесь сделать так, чтобы ваш питомец справил свои естественные надобности непосредственно перед выездом в аэропорт или на вокзал.

Кроме того, хотелось бы уделить внимание ввозу кормов и кормовых добавок для наших питомцев из-за рубежа. По правилам Таможенного союза можно провозить на территорию РФ не более 5 кг на одно физическое лицо готовой продукции животноводства в целостной заводской упаковке. Это относится и к кормам для животных.

Итак, сборы животного в дорогу должны стать одним из самых серьезных и ответственных мероприятий в преддверии отпуска.

More: continued here


2007 © www.NEWS.YourKarelia.ru
Новости Карелии